
Hongo shiitake/ Lentinula edodes
Características nutricionales.
1.Buena fuente de proteínas.
2.Contiene los aminoácidos esenciales (Leucina y Lisina).
3.Contienen minerales como el Zinc.
4.Ricos en carbohidratos (polisacáridos).
EFECTOS TERAPEUTICOS
Antibacterial; inhibe el crecimiento de Streptococcuspyogenes, Staphylococcus aureus y Bacilus megaterium.
Anti-candida. Inhibe el crecimiento de Candida albicans, Hatvani, 2001.
Anti-estrés. Ayudan al organismo a adaptarse a situaciones de estrés, ( Brekhman, 1980 ).
Antitumoral, anticancerígeno. Al Lentinan se le atribuyen efectos anticancerígenos: cáncer de próstata, hígado y pulmón.
Fortalece el sistema inmunológico. El Lentinan aumenta la respuesta de las células involucradas en el proceso de defensa. ( Yamamoto et al., 1997; Yshino, et al. 2000)
Tónico para el riñón.
Vigorizante general.
Potenciador sexual. Formación de prostaglandina (provoca erección en el hombre).
Reduce los efectos secundarios de la quimio y radioterapia.
Hay investigación clínica en su efecto contra el SIDA, el síndrome de fatiga crónica y Herpes. (Keneth Jones, 1995).
Se indica para: cáncer gástrico.
Regulador de la presión arterial. La Eritadenina tiende a regular la presión (Kabir y Kimura, 1989).
Hipoglicemiante. Los niveles bajos de carbohidratos y la Lisina previenen la formación de azúcar en sangre.
Hepatoprotector. Previene enfermedades como la hepatitis y la cirrosis, debido a la presencia de adenina y colina o acelera la curación de ellas si ya existen (Chang. 1996).
Hipocolesteremiante. Por la Eritadenina y la Quitina, (Kabir y Kimura,1989; Sugiyama et al., 1995).
Antiviral. Estimula la producción de interferón y este tiene efecto antivirus, para gripe y resfríos.
COMPUESTOS BIOACTIVOS DE Lentinula edodes
Lentinan y su impacto en la salud.
El Lentinan es un polisacárido β-(1-3) β-(1-6)-D Glucano con una estructura de triple hélice que contiene moléculas de glucosa con enlaces β-(1-3) en la parte central y enlaces β-(1-6)- Glucosa en las cadenas laterales. La configuración de las moléculas de glucosa en estructura de hélice es considerada importante para la actividad biológica. Fue aislado por primera vez por Chihara en 1970, quien demostró que los efectos antitumorales de los polisacáridos de este hongo eran mejores que las de otras setas, y que eran activos para algunos, pero no para todos los tipos de tumores. Poseedores de acción anticancerígena e inmunoestimuladora, además el shiitake es rico en Quitina, Eritadenina y ergosteroles, los cuales son precursores de la Vitamina D, componentes que pueden enriquecer un alimento tanto a nivel nutricional como medicinal convirtiendo a éste en un alimento funcional.
Con el uso del polisacárido Lentinan, en algunos casos de cáncer estomacal y de colon, se ha eliminado el 100% del tumor y se ha elevado el número de días de vida en pacientes terminales.A la Eritadenina se le atribuye la bioacción de reducir el nivel de colesterol en la sangre. Se reportó que el nivel de Eritadenina en el cuerpo fructífero del hongo es de 3,2 – 6,3 mg/g en shiitake deshidratado.
La Quitina y el Quitosano tiene actividad antimicrobial, biocompatibilidad, biodegradabilidad, actividad hemostática y propiedades curativas en heridas. Posee propiedades antioxidantes, especialmente con actividad antioxidante de capacidad de barrido de radicales hidroxilos y capacidad quelante de iones ferrosos. El quitosano obtenido de la quitina extraída del shiitake puede ser usado como fuente de antioxidantes, como ingrediente o suplemento alimenticio o en la industria farmacéutica.
Ergosterol
El shiitake contiene altos niveles de ergosterol, el cual es precursor de vitamina D, el estípite de shiitake contiene 2,97 mg/g y el píleo del hongo tiene aproximadamente 17 mg/g calculado en peso seco. Se ha demostrado en diferentes estudios que el shiitake al ser irradiado con luz ultravioleta o simplemente expuesto al sol, el ergosterol se convierte en vitamina D, que juega un papel importante en el metabolismo del calcio y la mineralización de los huesos.
El hongo shiitake alto en contenido de proteína y fibra, en sus metabolitos secundarios como el Lentinan y la Eritadenina como agentes biológicamente activos en la prevención de determinados tipos de cáncer, tiene efecto antioxidante y baja el colesterol en la prevención de enfermedades cardiovasculares.
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